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lunedì 28 dicembre 2015

LA NUOVA DIETA VEGETARIANA DEGLI ITALIANI

(di Mimma Zuffi)

Il numero dei vegetariani è in costante crescita nei Paesi industrializzati, anche se le stime per l'Italia continuano a fornire dati altalenanti (vedi i vari rapporti Eurispes degli ultimi anni) ma i nutrizionisti e la classe medica in generale non sono ancora preparati di fronte alle richieste di questa crescente massa di persone.
A Voi l'esempio di un primo giorno di menu di base di dieta vegetariana:



1° giorno

Colazione
Latte vegetale (es. riso) addizionato con calcio
Pane integrale palmato con crema di frutta secca  (es. tahin)
Frutta fresca

Spuntino del mattino
Fette biscottate integrali
Noci
Frutta fresca

Pranzo
Insalata di farro con zucchine, melanzane, peperoni e ceci  (1)

Spuntino del pomeriggio
Latte vegetale (es. riso), addizionato con calcio, con cornflakes
Macedonia di frutta fresca

Cena
Pasta integrale con broccoli, cipolla e pistacchi (2)
Insalata di lattuga e pomodori, pane integrale, olio di lino, olio di oliva

(1)
Tagliare a dadini le zucchine, le melanzane e i peperoni; rosolarli in padella antiaderente a fuoco lento con il brodo vegetale e la cipolla tritata, poi unire i ceci lessati. Se si ha fretta, utilizzare la verdura in busta e i ceci in barattolo già cotti. Lessare il farro in 2 parti di acqua, poi raffreddare i chicchi con acqua fredda. Scolare bene, buttare il farro in padella a fuoco spento e mescolare il tutto. Condire con spezie, semi di sesamo grattugiati o lievito alimentare.
(2)
Preparare i broccoli lessati al dente,poi spezzarli e farli rosolare in padella antiaderente con la cipolla e il dado vegetale.  Nel frattempo far cuocere la pasta. Quando è cotta al dente, buttarla nella padella mescolando il tutto a fuoco lento, togliere dal fuoco e unire i pistacchi macinati.

(pubblicata con l'autorizzazione dell'editore)

Sonda editore - pagg. 216 - € 18,00
Per conoscere altre soluzioni è sufficiente acquistare il libro Il PiattoVeg  (con introduzione di Umberto Veronesi), Edizioni Sonda, evoluzione ricca di aggiornamenti e nuove informazioni di uno dei grandi classici sull’alimentazione vegetariana, la VegPyramid.
Uno sviluppo doveroso e utilissimo, alla luce di conoscenze che si sono affinate e dell’adeguamento agli aggiornamenti scientifici: l’autrice spiega e presenta in modo chiaro i diversi cibi e gruppi alimentari fornendo tutte le informazioni pratiche utili per una dieta ottimale a base vegetale, personalizzata in base al proprio fabbisogno calorico.
  
Sono passati dieci anni da quando la dottoressa Baroni presentava le Linee Guida che hanno ispirato la VegPyramid, primo vero testo in tal senso specifico per la dieta vegetariana.

OggiIl PiattoVeg rappresenta quindi una moderna guida alimentare per i vegetariani italiani, le cui indicazioni sono in grado di soddisfare i fabbisogni dei soggetti che seguono differenti tipi di diete vegetariane. Esso si prefigge di aiutare i vegetariani a scegliere diete in linea con le più recenti Raccomandazioni dietetiche nazionali e internazionali, grazie anche alla proposta dell’ampia varietà di prime sceltedi cibi comunemente utilizzati dai vegetariani”.

Nel 2005, infatti, la dottoressa Baroni proponeva le prime Linee Guida dietetiche per i vegetariani italiani, proprio nella VegPyramid, oggetto di adeguamenti continui e aggiornamenti.
Oggi, le Edizioni Sonda presentano una profonda revisione di questo volume che ne coinvolge anche la rappresentazione grafica: la VegPyramid diventa così il PiattoVeg.
Queste nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani e ai vegani, a chi vuole diventarlo o a chi voglia essere maggiormente informato sui vari aspetti di questo tipo di dieta, si compongono di tre parti.
La prima parte affronta il concetto dell’adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta interrelazione tra alimentazione e salute.
La seconda presenta i diversi cibi e i gruppi alimentari, nonché le informazioni pratiche utili alla realizzazione di una dieta ottimale a base vegetale nel contesto più ampio di uno stile di vita sano.

Infine, nella terza parte queste indicazioni trovano una formulazione pratica in esempi di menu settimanali semplici e gustosi. Un capitolo curato da Marina Berati dal titolo “Scelta di salute e scelta ecologica vanno di pari passo”, chiarisce, con riferimenti a studi e statistiche ufficiali, che la dieta vegetariana è consigliata non solo per la salute, ma anche per il minore impatto ecologico sull’ambiente. E’ sufficiente considerare come una dieta onnivora sia ben 7 volte più impattante di una dieta 100% vegetale.
E’ disponibile online sul sito di Sonda, un documento integrativo con continui rimandi al testo.
Inoltre l’autrice ha attivato un sito di aggiornamento: www.PiattoVeg.info

Luciana Baroni specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master Universitario Internazionale in Nutrizione e Dietetica, ha coordinato la realizzazione delle Linee Guida per vegetariani italiani della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. È autrice e coautrice di testi divulgativi. Con le Edizioni Sonda ha pubblicato: Decidi di stare bene. La salute è una scelta, non un destino (2004); Curarsi con la Cucina Etica (2005); VegPyramid. La dieta vegetariana degli italiani (2012); La cucina Diet_Etica (2012); VegPyramid_Junior (2012) e Il Piatto Veg_Mamy (2015). La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo (2015). Ha tenuto conferenze e corsi in molte città d’Italia sui temi dell’alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.





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